Новости
Музыка
Проза Ru
Арт Eng
Форум
Гостевая
Наши спонсоры
 
-
 

ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

 

 

 

Программа «Еврейская кухня» существует под крышей ЕКЦ «Бейт Дан» более 4 лет. Целью программы является изучение традиций еврейского народа и отражение исторических событий в национальной кухне.
Суббота и праздники - это та основа, на которой строится жизнь еврея. Связанные с праздниками и субботой законы и обычаи, песни и рассказы, традиционные одежды и праздничные блюда - неотъемлемая часть еврейской жизни на протяжении веков.
Кухня - это традиционное воплощение еврейского быта, гонимого в советский период, и основа возрождения ежедневных традиций сегодня. Еврейская кухня для многих - то объединяющее начало, которое ведет к познанию своего еврейства и места в этом сложном и неустроенном мире. В "Еврейскую кухню" люди идут по зову крови. Эта кровь дает о себе знать по выражению глаз, менере поведения и по трепету при словах "маца-Песах", "гоменташ-Пурим" и гефелте-фиш без всякого повода.
Люди идут не только на традицию, но и на ведущего программы, на личность. Ольга Медведева ведет программу менее года, но именно при ней программа переживает новый подъем. Глубокое знание еврейской кухни и еврейских традиций - основа развития и процветания программы. Недаром еврейская традиция в вопросах самоидентификации ориентируется на женскую линию! Ольга взялась за программу и все жившие в семейной памяти названия традиционных еврейских блюд и само слово "кошер" стали реальностью и частью жизни для всех участников программы "Еврейская кухня".
Став "хозяйкой" кафе в ЕКЦ "Бейт Дан", она всегда ждет гостей и встречает их радостными словами: "Шалом! Как я рада видеть вас!", - так же, как сто лет назад на пороге своего дома приветствовали своих гостей ее прадед и прабабка. Из занятия в занятие, готовя по рецептам ушедших поколений, мы, возможно неосознанно, воссоздаем картину прошлого, передавая опыт и знания новым поколениям, за которыми будущее. Покрытый белой скатертью стол, расставленные приборы, зажженные свечи, благословление перед едой:
"Храни, Господь, наш народ и тех людей, которые своим талантом и трудом созидают его!".
Амен!

 

Рецепт от Ольги Медведевой на Песах.

ГЕФИЛТЕ ХРЕМЗЛАХ

Тесто: 3 коржа мацы, один ст. молока, 2 яйца, 2 ст ложки куриного жира.
Фарш: 300 г телятины, 1 луковица, 2 зубца чеснока, соль.
Замочить мацу в молоке на 20 минут, затем добавить яйца, жир и соль. Пропустить телятину и лук через мясорубку, добавить чеснока. Тесто разделить на небольшие лепешки, на каждую положить начинку и прикрыть другой лепешкой, скатать шарики. Обжарить на сковороде с дву сторон. Все сложить в сотейник, полить куриным жиром и поставить в духовку на 20 минут.
Есть горячим.

 

Обсудить в форуме | Гостевая

авторы сайта — Сергей Комраз и Дмитрий Белявитин

Hosted by uCoz