|
Программа «Еврейская кухня» существует под крышей ЕКЦ «Бейт
Дан» более 4 лет. Целью программы является изучение традиций еврейского
народа и отражение исторических событий в национальной кухне.
Суббота и праздники - это та основа, на которой строится жизнь еврея.
Связанные с праздниками и субботой законы и обычаи, песни и рассказы,
традиционные одежды и праздничные блюда - неотъемлемая часть еврейской
жизни на протяжении веков.
Кухня - это традиционное воплощение еврейского быта, гонимого в советский
период, и основа возрождения ежедневных традиций сегодня. Еврейская кухня
для многих - то объединяющее начало, которое ведет к познанию своего еврейства
и места в этом сложном и неустроенном мире. В "Еврейскую кухню"
люди идут по зову крови. Эта кровь дает о себе знать по выражению глаз,
менере поведения и по трепету при словах "маца-Песах", "гоменташ-Пурим"
и гефелте-фиш без всякого повода.
Люди идут не только на традицию, но и на ведущего программы, на личность.
Ольга Медведева ведет программу менее года, но именно при ней программа
переживает новый подъем. Глубокое знание еврейской кухни и еврейских традиций
- основа развития и процветания программы. Недаром еврейская традиция
в вопросах самоидентификации ориентируется на женскую линию! Ольга взялась
за программу и все жившие в семейной памяти названия традиционных еврейских
блюд и само слово "кошер" стали реальностью и частью жизни для
всех участников программы "Еврейская кухня".
Став "хозяйкой" кафе в ЕКЦ "Бейт Дан", она всегда
ждет гостей и встречает их радостными словами: "Шалом! Как я рада
видеть вас!", - так же, как сто лет назад на пороге своего дома приветствовали
своих гостей ее прадед и прабабка. Из занятия в занятие, готовя по рецептам
ушедших поколений, мы, возможно неосознанно, воссоздаем картину прошлого,
передавая опыт и знания новым поколениям, за которыми будущее. Покрытый
белой скатертью стол, расставленные приборы, зажженные свечи, благословление
перед едой:
"Храни, Господь, наш народ и тех людей, которые своим талантом и
трудом созидают его!".
Амен!
Рецепт от Ольги Медведевой на Песах.
ГЕФИЛТЕ ХРЕМЗЛАХ
Тесто: 3 коржа мацы, один ст. молока, 2 яйца, 2 ст
ложки куриного жира.
Фарш: 300 г телятины, 1 луковица, 2 зубца чеснока, соль.
Замочить мацу в молоке на 20 минут, затем добавить яйца, жир и соль. Пропустить
телятину и лук через мясорубку, добавить чеснока. Тесто разделить на небольшие
лепешки, на каждую положить начинку и прикрыть другой лепешкой, скатать
шарики. Обжарить на сковороде с дву сторон. Все сложить в сотейник, полить
куриным жиром и поставить в духовку на 20 минут.
Есть горячим.
Обсудить
в форуме | Гостевая
авторы сайта — Сергей
Комраз и Дмитрий Белявитин
|